Когда мифы оживают
Рассказываем старинные легенды самых красивых мест Сочи
Миф или реальность?
Можно ли верить легендам?
Писатель-сатирик Михаил Задорнов однажды сказал: «Я часто больше верю легендам и мифам, чем официальной истории. Легенда всегда преувеличивает, но никогда не врет, а история меняется каждый раз со сменой власти».

Легендам можно и не верить, ведь их тоже придумывают люди. Но их чарующая мелодичность — услада для ушей путешественников, особенно когда истории очень логичные и вполне закономерные.

Кавказ — то самое место, где таинственные мифы слагаются веками и бережно передаются из поколения в поколение. Их зарождению способствовали горы — непостижимая стихия, недоступная для полного понимания человеком. У культа почитания гор есть даже свой термин — оролатрия. Горы воспринимались кавказцами как образ мира: их вершины — места обитания божеств, а перевалы — границы миров.
Мы собрали несколько увлекательных легенд Черноморского побережья и хотим ими поделиться с вами.
Первый миф
Легенда про возникновение дольменов
Абхазы зовут дольмены домами души, мегрелы — домами великанов. Казаки говорят, что это чертовы хаты. Для адыгов — это священные дома для жизни в загробном мире.
Древняя усыпальница, алтарь или место проведения культовых обрядов? Точного ответа ученые до сих пор не смогли найти. Неизвестность породила кучу мифов вокруг этих сооружений.


По одной из легенд, когда-то давно в непроходимых лесах жило только два племени: огромные глупые великаны и хитрые карлики. Великаны населяли долины рек и занимались охотой. Карлики жили высоко в горах, прятались в пещерах и промышляли колдовством.

Однажды карлики решили подсмотреть, как живут гиганты и чем они занимаются. Великаны играли, бросая друг в друга скалы и вырванные с корнями деревья. Хитрые карлики решили подчинить себе глупых великанов. Им удалось их быстро покорить. Первым приказом и стало возведение себе удобных жилищ из скал с маленькими отверстиями. Так и появились дольмены.

Волконский дольмен в одноименном ущелье Сочинского национального парка — единственный сохранившийся в мире монолитный каменный артефакт.

второй миф
Легенда о великане Джегош
Как появились 33 водопада?
этой легенде переплелились многие шапсугские представления о жизни."
У притока реки Шахе жил великан Джегош. Питался он самыми красивыми девушками местного племени адыгов. Вскоре они поняли, что продолжение их рода находится под угрозой. Но не знали, как избавиться от великана. Время шло, а женщин в ауле почти не осталось.

И тогда старейшина предложил напоить Джегоша «пьяным медом». Адыги выкатили на поляну, где отдыхал великан, огромную бочку напитка. Когда тот стал им лакомиться, жители аула выпустили пчел. Пчелы с яростью напали на Джегоша.

Великан, спасаясь от роя, побежал прочь. Там, где его ступни касались земли, поверхность трескалась, и из расщелин проступила вода. Он сделал 33 прыжка, но сраженный пчелами, упал замертво. Так и образовались 33 водопада, расположенные недалеко от поселка Лазаревское, в урочище Джегош.

Фото: планета Сочи
Третий миф
Таинственное озеро Хуко
История одного из самых загадочных мест края
На границе Краснодарского края и республики Адыгея находится священное адыгское озеро Хуко или «Сын моря». Главная его загадка — источник происхождения. Ученые не знают точного ответа, так как в озеро не впадает и не вытекает ни один ручей.

В водоеме нет жизни — ни рыбы, ни водных организмов, ни растений. По одной из версий, Хуко возникло в результате тектонической активности или снежной эрозии. Но удивительно то, что озеро не угасает, несмотря на свой достопочтенный возраст в 9000 лет.

Горцы же считают, что это остатки древнего Кавказского моря. В незапамятные времена жители страдали от засухи. По поверью адыгов, если набрать воды из озера и перенести ее в ближайший ручеек, то скоро пойдет дождь. Самое главное в ритуале — не пролить ни капли по пути, иначе будет наводнение.

Местные жители считают, что сильнейшее наводнение в 1991 году произошло именно по этой причине — воду случайно пролили по дороге в поселение.
Здесь всегда царит волшебное безмолвие, которое может даже и напугать не привыкшего путешественника из мегаполиса.

Фото: привет Тур
Четвертый миф
Легенда о Прометее
и Агурских водопадах
История длиной в несколько веков
В далекие времена люди не знали огня, ютились в пещерах и ели сырое. А на Олимпе протекала роскошная жизнь богов, полная страстей и изобилия. Однажды Прометей решил помочь простым смертным и похитил искру священного огня с Олимпа. Подаренное пламя зажгло в сердцах стремление к труду и творчеству. Люди овладели ремеслами и приобщились к искусству. Но Зевс, увидев жизнь на Земле, не простил Прометею предательства и обрек его на страшные мучения, приковав к скалам.

Кровожадные орлы каждый день разрывали когтями грудь Прометею и выклевывали печень. Аргонавты, плывшие в Колхиду за золотым руном, увидели прикованного к скале Прометея и безжалостных орлов. Так и прозвали скалы Орлиными.

Океанида Агура, услышав стоны обреченного Прометея, приплыла к нему. Девушка поила и кормила титана, омывала его раны, за что Зевс сбросил ее со скалы и превратил в бурный поток воды. Появились Агурские водопады и река Агура. К счастью, мучения Прометея не были вечными — его освободил Геракл.

Дорога к водопадам считается одним из самых старых и самых живописных маршрутов на Черноморском побережье России. Совсем рядом гора Ахун, целебные сероводородные источники и озеро «Чертова купель».

Фото: Russian Traveler