особый дух абхазии

Маршрут по старейшему городу мира - Сухуму
Наверняка, каждый из вас хоть раз встречал на прилавках магазинов вино «Диоскурия». На Черноморском побережье можно увидеть множество отелей и гостевых домов с таким наименованием. Но что оно значит?
Диоскуриада или Диоскурия когда-то была древнегреческой колонией. Как гласит миф, ее основали аргонавты — братья Кастор и Полидевк Диоскуры, не захотевшие возвращаться домой после добычи золотого руна. Позже, при жизни Иисуса Христа, Диоскурию потеснил римский город с названием Себастополис.

Ученые предполагали, что Диоскурия когда-то существовала на месте современного Сухума. Мифы и легенды разрастались, а доказательств по-прежнему не было. И только в 1892 году краевед Владимир Чернявский нашел обломок плиты, подтвердившей пребывание в городе римского легата.

Сухум из-за своего достопочтенного возраста полон загадок и тайн, которые уже вряд ли удастся разгадать человечеству. Море поглотило крепость, Диоскурия и Себастополис исчезли с лица земли из-за оползней.

Предлагаем начать маршрут по этому удивительному городу, чья природа, как писал Антон Чехов, «удивительная до бешенства и отчаяния», а история уходит корнями в 6 век до н.э.
Фото: tripplanet.ru
Главная артерия Сухума — набережная Диоскуров и Махаджиров

Именно здесь сохранились руины стен Сухумской крепости, которую также называют крепость Диоскурия.

Начало маршрута начинается от двух зданий государственной важности — администрации Президента Абхазии и Народного собрания республики.

У каждого дома на набережной своя история и свой колорит. Самые великовозрастные — здание морского пароходства и бывшая гостиница первого класса «Россия» из красного кирпича. Здесь в 1925 году останавливался Сергей Есенин. По пути встретите скульптуры мальчика с курицей, девочки с патефоном, старика и пингвина, пишущего философскую фразу о жизни. Это все персонажи из книг Фазиля Искандера, созданные скульптором Архипом Лабахуа. Необъятные деревья посреди улицы — это эвкалипты.

Архитектурная доминанта набережной — здание главного драматического театра Абхазии. Театральную площадь украшает фонтан с мифическими грифонами.

У драматического театра Самсона Чанба советуем заглянуть в кафе «Брехаловка». Как говорят местные, если не был в «Брехаловке», значит, не был в Сухуме. За кофе на песке выстраиваются очереди.

Сухумский ботанический сад

Один из старейших ботанических садов на Кавказе. Большой сад начался с маленького огорода при сухумском гарнизоне русской армии, на котором военный лекарь выращивал редкие растения для лечения раненых.

Сейчас это 40 га территории, на которой собрана коллекция из более 5000 растений и 80 эндемиков, произрастающих только в Абхазии.

Незабываемое впечатление оставят цветущие магнолии, рододендроны и лилии в пруду. Бамбуковая аллея — излюбленное место для фото у туристов.

Рядом с парком, чуть выше по улице в гору расположен обезьяний питомник.

Железнодорожная станция «Гума» или «Бараташвили»

Станция начала принимать первых пассажиров в 1940 году. Позже, в 1947 году был открыт остановочный павильон в стиле сталинского ампира.

Сейчас платформа превращена в арт-кластер, где проходят выставки, мастер-классы, показы кино, ярмарки и лекции. Впереди ее ждет комплексная реставрация.

Площадь свободы

Площадь свободы, здание Совета Министров и жилые улочки, вытекающие от этой локации, хранят следы войны с Грузией. Сейчас величественное 12-этажное здание заброшено.

Рядом расположен парк свободы, где каждое дерево имеет свою историю. В советские годы почетные гости, прибывавшие с официальными визитами в Абхазию, считали своим долгом увековечить память о себе посадкой пальмы или кипариса. Местные жители говорят, что одно из деревьев посадил председатель Вьетнама Хо Ши Мин в 1959 году. Но правды уже не узнать: под деревьями не сохранились таблички с именами и датами.


Фото: tripplanet.ru
Резиденция президента Республики Абхазия

В трехэтажном особняке недалеко от моря, окруженном густой зеленью пальм, расположен секретариат президента. Когда-то это здание было дачей Сталина.

Вокруг резиденции — величественная эвкалиптовая роща, где можно укрыться в жару.

Центральный рынок Сухума

Классический рынок ушедшей эпохи с колоритными прилавками и разнообразием запахов.

Из-за удаленности Сухума от российско-абхазской границы здесь значительно меньше туристов, чем в Гаграх или Новом Афоне. Цены на рынке ниже. Поэтому советуем зайти именно сюда за сувенирами, фруктами, сырами и специями в первой половине дня.